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Vinaigrette de tous les jours (cinq variantes)

Vinaigrette de tous les jours (cinq variantes)Donne 90 ml (6 c. à table)

Ingrédients

  • 25 ml (2 c. à table) huile d’olive ou de canola
  • 25 ml (2 c. à table) jus de citron frais, vinaigre de riz, vinaigre de cidre de pomme ou vinaigre balsamique
  • 25 ml (2 c. à table) eau
  • 1 petite gousse d’ail, émincée
  • 5 ml (1 c. à thé) moutarde de Dijon
  • Pincée de sel et de poivre frais moulu

Préparation

  1. Dans un petit bol ou une tasse à mesurer ou un bocal à bouchon vissé, mélanger l’huile, le jus de citron, l’eau, l’ail, la moutarde, le sel et le poivre.
  2. Bien mélanger.

Variantes

Ajouter un des ingrédients suivants à la vinaigrette :

  • 5 ml (1 c. à thé) huile de sésame
  • 1 ml (1∕4 c. à thé) cumin moulu
  • 15 ml (1 c. à table) fromage parmesan frais râpé

Vinaigrette aux fines herbes
Ajouter 25 ml (2 c. à table) de fines herbes fraîches hachées (basilic, aneth, persil ou un mélange de votre choix).

Vinaigrette aux graines de pavot
Omettre la moutarde et l’ail. Ajouter 15 ml (1 c. à table) de graines de pavot et 5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé.

Vinaigrette gingembre et ail
Utiliser 15 ml (1 c. à table) chacun d’huile de canola et de sésame; ajouter 5 ml (1 c. à thé) de gingembre émincé très fin. Omettre la moutarde.

Note : Cette vinaigrette contient la moitié moins de gras que la vinaigrette traditionnelle. Cependant, si vous désirez une vinaigrette contenant vraiment peu de gras, ajoutez 25 à 50 ml (2 to 3 c. à table) d’eau à cette recette.

Valeur nutritive par portion
(15 ml ou 1 c. à table)

  • Calories : 43 calories
  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 5 g
  • Lipides saturés : 1 g
  • Cholestérol : 0 mg
  • Glucides : 1 g
  • Fibres : 0 g
  • Sodium : 21 mg
  • Potassium : 9 mg

Traduit du livre Lighthearted at Home de Anne Lindsay © 2010

Affichée en juillet 2010.