Trempette chaude à l’aubergine

Temps de préparation : 5 min | Temps de cuisson : 1 hr 15 min | Donne 500 ml (2 tasses)

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Description
Ingrédients - Préparation
Valeur Nutritionnelle

Trempette chaude à l’aubergine

Temps de préparation : 5 min | Temps de cuisson : 1 hr 15 min | Donne 500 ml (2 tasses)
Trempette chaude à l’aubergine

Cette trempette passepartout est délicieuse lorsque servie chaude avec des craquelins ou du pita de blé entier, ou préparée à l’avance et servie à température de la pièce avec vos crudités favorites. Elle peut aussi être servie comme plat d’accompagnement.

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur 2011. 

  • 1 aubergine d’environ 750 g (1 ½ lb)
  • 15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive extra vierge
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 ml (1/4 c. à thé) poivre noir frais moulu
  • 25 ml (2 c. à soupe) bouillon de légumes
  • 2 ml (1/2 c. à thé) paprika espagnol ou fumé
  • 25 ml (2 c. à soupe) chacun de menthe et de basilic, frais et hachés

Préparation

  1. Découper l’extrémité supérieure de l’aubergine et la jeter. Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur et asperger d’huile la face coupée de chaque moitié. Saupoudrer d’ail et de poivre, puis placer la face coupée vers le bas sur une lèchefrite recouverte de papier parchemin. Couvrir de pellicule d’aluminium, sceller en refermant les côtés et placer au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 1 heure et 15 minutes jusqu’à ce que l’aubergine soit très tendre au toucher. Laisser refroidir pour la manipuler confortablement.
  2. Placer l’aubergine dans le mélangeur ou le robot. Ajouter le bouillon et le paprika et réduire en purée jusqu’à consistance lisse, en grattant l’accumulation sur les côtés à quelques reprises. Ajouter la menthe et le basilic en remuant; servir dans un bol.  

Affichée en decembre 2011. 

par portion - trempette (15 ml ou 1 c. à soupe)

  • Calories : 10
  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 0 g
    • Lipides saturés : 0 g
    • Cholestérol : 0 g
  • Glucides : 1 g
    • Fibres : 0 g
  • Sodium : 3 mg
  • Potassium : 22 mg

par portion – plat d’accompagnement (125 ml ou ½ tasse)

  • Calories : 77
  • Protéines : 1 g
  • Lipides : 4 g
    • Lipides saturés : 1 g
    • Cholestérol : 0 mg
  • Glucides : 11 g
    • Fibres : 3 g
  • Sodium : 22 mg
  • Potassium : 174 mg

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La Fondation des maladies du cœur et de l’AVC remercie CanolaInfo de son généreux appui aux recettes en ligne. L’acceptation du soutien financier par CanolaInfo ne constitue en aucune façon une recommandation de Danacol ou d’aucun de ses produits.